Маргарита Бычкова: «Я радовалась волшебству!..»

4 февраля в прокат вышел фильм «Zолушка» - современная романтическая комедия на известный всем с детства сюжет. Московская Золушка обрела питерскую Мачеху, роль которой исполнила артистка Театра им. Комиссаржевской Маргарита Бычкова. О первых съемках в большом московском кино, о партнерах, учителях и, конечно же, о самом фильме Маргарита рассказала нашему корреспонденту.

— Как Вас пригласили в этот фильм и почему Вы согласились на эту роль?

— Когда мне, петербургской актрисе среднего возраста, звонят из Москвы и приглашают на пробы, как ни странно, возникает такая реакция: «Да ладно, перестаньте прикалываться!». Для меня это приглашение было очень любопытным и неожиданным, и, конечно, я поехала на пробы. В первый раз – в Москву, на серьезную роль. Приехав туда, я спросила, а кто еще пробуется? Не буду называть фамилии, но когда я их услышала, подумала, что мне пробоваться смешно. Это огромный проект, затрачена куча денег, мне безумно понравился сценарий, написанный с таким тонким чувством юмора, и Мачеха – такой эпохальный образ, созданный когда-то великой артисткой! Конечно же, я не поверила, когда меня утвердили.

— Не страшно было браться за эту роль после Раневской?

— Меня все об этом спрашивают. Я ни в коем случае не пыталась переиграть ту Мачеху. Это два разных, самостоятельных фильма, два разных сценария и образа. К тому же, «Zолушка» – это не ремейк фильма, в котором снялась Раневская. Их даже не надо сравнивать! Все остальное – к Шарлю Перро.

— С Лизой Боярской у вас один учитель – Лев Додин. Как вы чувствовали себя с ней на площадке?

— Очень хорошо. Когда актеры обладают одной школой – это всегда хорошо. Вообще петербургская актерская школа очень крепкая. Это школа Кацмана, Товстоногова, Додина, Петрова. Кто попадает в руки к этим великим мастерам, тот, хочешь – не хочешь, кожей начинает чувствовать профессию. Все они, конечно, разные, но их учеников видно сразу.

— Как складывалось общение с режиссером на площадке? Он давал свободу или заключал в жесткие актерские рамки?

— По-разному. Были жесткие рамки, скорее, не режиссерские, а сценарные. В моей жизни большое «московское» кино – первое. И конечно же, будучи послушной актрисой, как меня учил мой мастер, я выполняла то, что от меня требовали. Может быть, мне хотелось бы добавить в образ больше иронии. Но когда работаешь, ты занимаешься только своей ролью, не знаешь, как будет смонтирован фильм, не видишь целостной картины. По ту сторону камеры сидят умные люди, им виднее. Конечно, я привносила что-то свое, ведь утвердили именно меня. Все равно моя жизненная и актерская позиция видна. Рита Бычкова присутствовала в картине в каждом эпизоде и диалоге с участием Мачехи.

— У Вас много комедийных ролей в театре, а чем эта комедийная роль в кино отличалась от театральных?

— На сайте театра Комиссаржевской про меня написано: «Актриса, обладающая редким даром трагической клоунады». Для меня это лестно. Я, правда, точно не знаю, что это значит (смеется). Но, как говорят, я обладаю этим редким даром, и мне это очень нравится. Но актриса кино и актриса театра для меня – две разные профессии. Очень здорово, когда ты умеешь работать и в кадре, и на сцене. Я пытаюсь научиться снимать в кино, хотя мне уже давно не шестнадцать лет. Работа в кино для меня каждый раз учеба. Я снималась у мудрых режиссеров, и я этому очень рада. Я работала с Месхиевым, Снежкиным, Светозаровым, Хржановским, Рогожкиным. В их фильмах я не играла главные роли, это были эпизоды, но каждый раз я понимала, почему приглашали именно меня. И я благодарна им за это.

— Какова была Ваша реакция, когда Вы впервые увидели готовый, уже смонтированный фильм?

— Мне стало хорошо и легко, я посмеялась, расслабилась. Я порадовалась некому волшебству в этом фильме, порадовалась не напряженности, радостности, искренности картины, ее непафосности, хотя кино это абсолютно звездное. Оно сделано легко и беззаботно, но, вместе с тем, очень профессионально. Ведь «Золушка» – это сказка на все времена, для всех народов и племен!..

Кристина Малая,
интернет-портал «Vashdosug.ru», 15.02.2012